五、粵語的聲調

粵語聲調之多是出了名的,許多人在學習粵語之前就聽說了,因此望而生畏,其實,對於會說漢語普通話的人來說,聲調是不成問題的。外語沒有聲調,所以外國人對聲調不敏感,學習漢語在聲調方面絕對是有困難,而漢語是有聲調的語言,只不過不同方言的聲調有數量多少的不同和調值有些差異而已。所以,學習時不必有過多的擔心。
粵語的基本聲調是六個,加上三個入聲,一共是九個,但粵拼不標入聲。我們先看看下面表格(表一):

 

名 稱

陰平

陰上

陰去

陽平

陽上

陽去

陰入

中入

陽入

調 值

55

35

33

11

13

22

55

33

22

例 字

拼音編號

1

2

3

4

5

6

1

3

6


(表一)

從上表可見,古代漢語的“平上去入”四聲,在粵語中都分為“陰” “陽”兩類,就變成了八個聲調,而入聲甚至還有一個“中入”,加起來就是九個了。我們對比一下普通話的情況,請看下表(表二):

 

名 稱

陰平

陽平

上聲

去聲

調 值

55

35

214

51

例 字


(表二)

從上表可見,普通話的聲調只有古代漢語中的“平上去”三聲,入聲沒有了,但是由於平聲分作“陰平”和“陽平”兩類,因此普通話的聲調一共還是“四聲”,但跟古代的“四聲”就不完全一樣了。古代的入聲字哪去了呢?分別變成了其他的聲調,也就是說,現在普通話裏的四聲中都有原來屬於入聲的字。如:“一”“十”“百”“億”在普通話裏分別是陰平、陽平、上聲、去聲,但這四個字在古代漢語裏和在今天的粵語裏全都是入聲字。

怎樣才能記住粵語的九聲呢?記住表一裏的例字當然可以,遇到生字不知道它的聲調如何念時可以對照著念。

什麼是調值?調值就是聲音的實際高低。從表一可以看出,粵語三個入聲的調值分別跟陰平、陰去、陽去是一樣的,只不過入聲字的韻母是以p t k 收尾而已,因此,實際上粵語的調值只有六個。為了方便記憶,有人把六聲編成有內容的一個短語,不失為好方法。

如:
瓜果菜禾米稻
雞狗兔牛馬象
真好笑牛上樹