主頁 | 網站地圖 | 聯絡我們 Eng

自學資源

普通話

軟件 內容 地點
普樂網 (1) -
初級普通話 PuLeWang (Putonghua – Beginners)
本課程全面介紹粵語聲、韻、調及粵語拼音方案,更有粵普對比、網上遊戲及聽說練習等,附學前及學後測試。課程使用香港語言學學會粵語拼音方案,取其簡單易學,讓初學者聽音辨字,迅速掌握粵語發音。 網上資源
普樂網 (2) - 中級普通話 PuLeWang  (Putonghua – Intermediate) 日常對話及初級粵語各十個單元,全部真人發聲,含粵語拼音、現代漢語翻譯及常用詞彙。圖片生動,背景取自中大校園。學習粵語之餘,還可了解中大校園文化。日常對話包括:見面、介紹、道謝、數字、錢幣、購物、問路、食物、打電話、求助。 初級粵語包括:識新朋友、打電話約人、去K普飛、行街買嘢、飲茶食點心、傾吓閒偈、香港嘅天氣、屋企人嚟香港、病咗睇醫生、校園生活。 網上資源
Everyday Chinese (Putonghua for English Speakers) This is a platform for English speakers to learn Putonghua. It covers the basic knowledge of Putonghua and introduces useful expressions and dialogues in various themes. 網上資源
晶晶可視化雙語語音合成系統
Crystal
晶晶是香港中文大學人機通訊實驗室與清華大學人機語音交互實驗室聯合研制的科研成果。
Users may input Chinese texts to listen in Putonghua or Cantonese.
網上資源

廣東話

軟件 內容 地點
粵語拼音速遞
Cantonese Romanization Express
本課程全面介紹粵語聲、韻、調及粵語拼音方案,更有粵普對比、網上遊戲及聽說練習等,附學前及學後測試。課程使用香港語言學學會粵語拼音方案,取其簡單易學,讓初學者聽音辨字,迅速掌握粵語發音。 網上資源
港式粵語速遞 Cantonese Express 日常對話及初級粵語各十個單元,全部真人發聲,含粵語拼音、現代漢語翻譯及常用詞彙。圖片生動,背景取自中大校園。學習粵語之餘,還可了解中大校園文化。日常對話包括:見面、介紹、道謝、數字、錢幣、購物、問路、食物、打電話、求助。 初級粵語包括:識新朋友、打電話約人、去 K 普飛、行街買嘢、飲茶食點心、傾吓閒偈、香港嘅天氣、屋企人嚟香港、病咗睇醫生、校園生活。 網上資源
粵語網路課堂 Cantonese Online Tutorial 課程分初、中兩級,課文全部真人發聲,另有常用句子、對話、詞語解釋、短文、粵語語音特點、練習、粵普對比、趣味粵語及粵語學習鏈接等。程度比「港式粵語速遞」高。
初級包括:見面、打電話、購物、問路、用餐、出行、景點、天氣、娛樂、求醫。
中級包括:中大校園生活、人際關係、興趣愛好、生活風情、新聞書刊。
網上資源
Cantonese for English Speakers This website provides lessons on the sounds, tones, daily expressions, dialogues, and sentence patterns of Cantonese. It also includes listening exercises and covers some of the cultural facts of Hong Kong. 網上資源
晶晶可視化雙語語音合成系統
Crystal
晶晶是香港中文大學人機通訊實驗室與清華大學人機語音交互實驗室聯合研制的科研成果。
Users may input Chinese texts to listen in Putonghua or Cantonese.
網上資源

其他

軟件 內容 地點
論文寫作 Academic Writing 為支援通識教育而設,內容亦適用於一般大學論文寫作。網頁闡述論文寫作結構、組織及行文等要求,並附中大通識選篇參考書目。互動練習涵蓋語法、表達、語言邏輯及歐化句子等相關問題並提供改善方法。 網上資源
議論文寫作 Argumentative Writing 介紹議論文的結構及寫作要求,以解說、例子及練習,呈現寫作議論時要注意的內容及語言特點。 網上資源

登入

忘記密碼?
CADS

Inspirations

  • 「外物之味,久則可厭;讀書之味,愈久愈深。」

    ——(宋)程頤

  • 「書就是風。讀了很多書,大風就來了。你像風箏,順勢而起,便往天空遠處飛去,讀越多,風越大;飛得越高,看得越遠。」

    ——台灣資深編輯傅月庵

  • 「書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。」

  • 「立身以立學為先,立學以讀書為本。」

    ——(宋)朱熹

  • 「善讀者日攻、日掃。攻則直透重圍,掃則了無一物。 」

    ——(清)鄭燮

  • 「(任何一個人,都必須養成自學的習慣,即使是今天在學校的學生,也要養成自學的習慣,因為遲早總要離開學校的!)自學,就是一種獨立學習,獨立思考的能力。行路,還是要靠行路人自己。」

    ——數學家華羅庚

  • 「敏而好學,不恥下問 。」

    ——《論語

  • 「喜愛讀書,就等於把生活中寂寞無聊的時光換成巨大享受的時刻。」

    ——孟德斯鳩

  • 「讀書應自己思索,自己做主。」

    ——魯迅

  • 「善學者盡其理,善行者究其難。 」

    ——荀子

  • 「人若志趣不遠,心不在焉,雖學無成。 」

    ——(宋)張載

  • 「不要把學問看做是用來裝飾的王冠,也不要把學問看做是用來擠奶的奶牛。」

    ——托爾斯泰

  • 「遠行要假良朋,數數清於耳目;住止必須擇伴,時時聞於未聞。故雲:「生我者父母,成我者朋友。」親附善者,如霧露中行,雖不濕衣,時時有潤。」

    ——《溈山大圓禪師警策》

  • 「寫作可以使一天中,工作的二、三小時,化為更有意味的二、三小時。」

    ——王文興

  • 「寫作,最終是一連串允許你以某些特定方式來表達自己的過程。去創造。去跳躍。去飛翔。去掉落。去發現你自己獨樹一格的敘述方式和堅持;也就是讓你找到內在的自由。」

    ——Susan Sontag

  • 「有時候我想,天堂一定是一場永不疲倦的閱讀。」

    ——Virginia Woolf